La primera 'levantá' de la almadraba de Conil sube 30 atunes rojos salvajes
Los
túnidos han sido descargados pasadas las 15.30 horas en el Puerto de Barbate y
posteriormente ronqueados para su venta en fresco y ultracongelado a -60º C
Por la
actual crisis del Covid-19, al igual que la campaña anterior, se extremarán las
precauciones, reforzándose medidas y protocolos para evitar cualquier tipo de
riesgo entre la plantilla
La primera ‘levantá’ de las almadrabas
gaditanas ha tenido lugar este martes con unos 30 atunes rojos
salvajes capturados en la Almadraba Gadira de Punta Atalaya, en
Conil.
Ha sido la almadraba Punta Atalaya de Conil la primera
en comenzar la temporada de este arte de pesca sostenible que cuenta con más de
3.000 años de historia. Los ejemplares de atunes rojos salvajes han sido descargados
pasadas las 15.30 horas en el Puerto de Barbate y posteriormente
ronqueados (técnica de despiece artesanal) para su venta en fresco y
ultracongelado a -60º C.
Conil es una de las tres almadrabas agrupadas en la
Organización de Productores Pesqueros, OPP51, junto con Zahara de los
Atunes y Tarifa.
La pesca de este martes ya es comercializada en
exclusiva por Gadira a través de sus diferentes canales: restauración y tienda
online (www.productosdealmadraba.com). Y, a partir del miércoles 21 de abril a
las 08.30 horas, en tiendas Gadira de Barbate y Conil.
Con esta primera ‘levantá’, Gadira vuelve a
poner en marcha una temporada más la venta online de atún rojo salvaje
de almadraba recién pescado. Este canal se estrenó la pasada campaña,
diversificando así las vías de venta habituales (sector restauración y tiendas)
y acercando este producto único a los hogares de todos los puntos de la
península. El atún rojo salvaje de almadraba en la universidad
Por otro lado, Gadira y OPP51 han llegado este martes a un acuerdo de
colaboración con el Máster en Gestión e Innovación de la Cultura Gastronómica,
denominado Masterñam, de la Universidad de Cádiz (UCA).
Este posgrado, pionero en abordar la enseñanza de la
gastronomía desde la perspectiva de la cultura gastronómica, incluirá al atún
rojo salvaje de almadraba en el ámbito académico y de la investigación.
Según ha señalado la OPP51, por la actual crisis del
Covid-19, al igual que la campaña anterior, se extremarán las precauciones,
reforzándose medidas y protocolos para evitar cualquier tipo de riesgo entre la
plantilla. Cabe destacar que el atún rojo salvaje de almadraba, capturado
únicamente entre abril y junio, es ya todo un símbolo gastronómico de Cádiz y
Andalucía.
Segunda
fase de la temporada del atún
La temporada de almadraba consta de tres fases:
el calamento, donde se preparan todos los enseres que después
se trasladan al mar (boyas, redes, anclas); la pesca, que se da
entre finales de abril y principios de junio con las tradicionales levantás; y
la leva, última fase en la que se recoge todo el material que ha
facilitado la captura del atún rojo salvaje de almadraba en la costa gaditana.
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